Мираж. Детектив по мотивам романа Джеймса Чейза (1983)

Мираж. Детектив по мотивам романа Джеймса Чейза. Все серии
Знаменитый британский писатель Джеймс Чейз — мастер неожиданных сюжетных поворотов, детективной интриги и потрясающий знаток человеческих душ. По мотивам его романа «Весь мир в кармане» на Рижской киностудии режиссером Алоизом Бренчем был поставлен остросюжетный фильм, который мы предлагаем вашему вниманию. Все три серии с лихо закрученным сюжетом, интересными персонажами и драматическим концом смотрятся на одном дыхании.

Задолго до самоубийства отец Джинни Гордон застраховал свою жизнь. Но, по закону США, наследники самоубийц ничего не получают. В отчаянии, Джинни решается на дерзкое ограбление. Она находит закоренелого преступника Фрэнка Моргана, который соглашается реализовать задуманное. Вместе они разрабатывают блестящий план по угону инкассаторского броневика с тремя миллионами долларов, и осуществляют его почти как по нотам. Деньги оказываются у них на расстоянии вытянутой руки, остается только открыть сейф, но…

00:00 — 1 серия
1:07:09 — 2 серия
2:16:47 — 3 серия

Рижская киностудия. По заказу Гостелерадио СССР, 1983

Автор сценария — Алвис Лапиньш
Режиссер — Алоиз Бренч (постановщик)
Оператор — Янис Мурниекс (постановщик)
Композитор — Иварс Вигнерс
Художник — Виктор Шильдкнехт (поствновщик)
Актер — Мартиньш Вилсонс (Эл Китсон)
Актер — Интс Буранс (Блейк)
Актер — Янис Клушс
Актер — Борис Иванов (Джипо, вор)
Актер — Мирдза Мартинсоне (Джинни Гордон)
Актер — Паул Буткевич (Брэдфорд)
Актер — И. Круминьш (Сын Брэдфорда)
Актер — Вилнис Бекерис (Шериф Купер)
Актер — Мартиньш Вердиньш (Комиссар Делани)
Актер — Улдис Ваздикс (Хетвилд)

#гостелерадиофонд #ЗолотаяКоллекция #детектив #экранизация

▶Подписаться на канал «Советское телевидение»:

Наши группы в соцсетях:
📌 Facebook:
📌 VK:
📌 ОK:

Приложение для смартфона «Радио. XX век»
🔗 Google Play:
🔗 App Store: радио-xx-век/id1336486169



24 thoughts on “Мираж. Детектив по мотивам романа Джеймса Чейза (1983)

  1. Шедевры не стареют! — Фильм подтверждает старую истину… Не помню, чтобы при выходе на экраны, „Мираж“ оставил кого-нибудь равнодушным. Интрига, драматизм захватывали сразу и не отпускали до конца. Аутентичность фильма поражала: к нам как бы пришел, сделанный на западе, триллер, но с нашими актерами!
    Прошло много лет. Как известно, время – „честный человек“ и сегодня «Мираж» безусловно принадлежит классике советской прибалтийской кинематографии. А лишним подтверждением тому служат чувства : они также остры как и тогда. И гибель влюбленных, в конце фильма, ранит точно также как почти 40 лет назад.
    О создателях фильма можно говорить много хороших слов. Но я бы особенно выделил работу Бориса Иванова (Джиппо). Без преувеличения эта роль одна из лучших (если не лучшая!) в его кинокарьере. Как угадал Алоиз Бренч в Иванове будущего «итальянца» сказать трудно. (На то он и выдающийся режиссер, чтобы «угадывать»!) Но, как и все остальные режиссеры, он должен был решать проблему «ассиметричности» актера. На фронте Иванов потерял часть плечевого сустава… Аплодисменты всем создателям фильма!

  2. Канал «2×2» начал пробное вещание в июле 1989 года на Московской программе ЦТ, став первым в истории СССР и России коммерческим телеканалом, именно с этого фильма.

  3. Сейчас смешно смотреть..как переделали Ниву под инкассаторскую)

  4. Супер мега фильм просто шикарный,в детстве помню глядели в кинотеатре

  5. Книга тоже огонь а вообще у чеиза много, отличных истории, сеичас бы по ним такие фильмы снимать…

  6. Пацан — Герой! Если бы Не Он,Гребаные Фараоны Никогда в Жизни бы Их не Поймали — упустили Прям из рук,неоднократно,хаха…Посему и объявили Вознаграждение! А вот,Копы — Суки Конченные — все Бабки присвоили себе,а Еще Слово Офицера давали!!! Но,Бог всем Судья — все равно их Грохнут! Чужое никогда Не приносит Счастье — и фильм,собственно,об Этом! А у Пацана еще Все впереди — и Бог ему в Помощь… пс И потом — США все же! Страна Воров и Убийц — какая уж Там Человечность? Какое Слово Офицера,е м??… Только,Бабло! Система Сама доводит Человека до Преступления,чтоб Самой же его и Покарать…Ежели,у Этих «героев» все было Путем,все Нормально — пошли бы Они на Такое?? Или же,все таки Радовались тому,что Имеют?? На это и построен ЕЕ Главный Принцип… Мир,Дружба,Порядок там Не Нужны!!! Иначе,и Страны НЕ СТАНЕТ…У меня Все!

  7. А вот.Джиппо точно Жаль до Слез! Он самая Несчастная жертва здесь! Даже Пистоль то в руках Не подержал…Ему здесь точно Не место! Хотя и Своя голова на плечах — понимать должен был,с Кем Связывается!…Не Пацан,уже!

  8. Такую страну про….. Даже киностудия таджик фильм была. А ,,Ошибка Тони Вендиса,, на молдова фильм сняли . Все стремились к совершенству и иногда достигали . Ребят , закрыть бы глаза и открыть в Союзе , за это все бы отдал.

  9. На Ниве техасские номера. Но граница с Мексикой не в Техасе. А зачем они спрыгнули. Чтобы быстрее границу пересечь ?

  10. Шедевр советского и латвийского кино!ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВОООБЩЕ! Смотрю в сотый раз!

  11. Фильм СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!Бомба просто!И тогда,в Советское время,а сейчас особенно.
    СПАСИБО!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *