Когда дрожит земля (драма, реж. Александр Косарев, 1975 г.)

Смотрите наши фильмы на сайте https://кино-мосфильм.рф

Подпишитесь на наш канал и страницы в социальных сетях!
Facebook:
ВКонтакте:
Instagram:

Фильм-катастрофа Александра Косарева «Когда дрожит земля».

В основе сюжета — реальная история землетрясения, которое произошло в 1970 году на строительстве Чиркейской ГЭС. Это было самое сильное землетрясение в истории Дагестана…

Режиссёр: Косарев Александр
Сценарист: Безуглов Анатолий
Композитор: Рыбников Алексей
Оператор: Богданов Игорь
Художник-постановщик: Голиков Василий

В ролях: Светличная Светлана, Нетребин Даниил, Булгакова Майя, Короткова Ирина, Жаков Олег, Соловьев Анатолий, Белявский Александр, Хомятов Роман, Тхапсаев Владимир, Магомедов Хайбула, Айгумов Айгум

Поделиться:



87 thoughts on “Когда дрожит земля (драма, реж. Александр Косарев, 1975 г.)

    1. Чем больше проходит времени с тех пор, тем сильнее ощущаешь величие той страны, которую мы потеряли. Большое видится на расстоянии.

    2. @Sergey Zelenkov Мы потеряли главное — учение Ленина о классовой борьбе ❗❗❗

    1. Это наша лебединая, не нойте, скоро вымрем. И все же фильм про граненые стаканы, а не пластиковые стаканчики, хоть и не шедевр.

    1. @Елена Зайцева ещё лет 15 и Газманова не будит? Ну возможно. Он уже в преклонном возрасте. Хотя ваше чувство юмора уже его не пережило…

  1. фильм про строительство Чиркейской ГЭС. Мой родной поселок Дубки.

    1. @Вася Стелькин Сейчас нет. Половина поселка в развалинах. А ГЭС, как всегда красива и величественна!

  2. Прикрываясь социалистическими идеями, народ заставляли работать наизнос и на халяву и ещё пытались вызвать у людей чувство стыда. Всегда всё было в авральной форме.

    1. @Надежда Крылова а вы носитель или любитель обкусанных обломанных ногтей с траурной каемкой от грязи» а ля дачница-огородница»?Что плохого в ухоженных руках женщины?

    2. Алмаз души моей, раз уж вас так зацепила тема ногтей, то я с абсолютной серьезностью и гражданской ответственностью поддержу вас в том, что ногти должны быть аккуратно подстрижены и даже больше того — не только у женщин. Полезно делать это и мужчинам, и детям, и старикам, и даже — не удивляйтесь — покойникам. Но вот что странно, почему именно о ногтях? Вы других знакомых слов не нашли в моем комментарии? А вот там было слово «потреблядство» — об этом не хотите поболтать со мной? Так мы хоть краем сможем коснуться темы советского кинематографа.

    3. @Эксельсиор плохо, когда ухоженные ногти становятся целью жизни, а не средством гигиены.

    4. @Sergii Stychynskyi хоть есть еще и там адекватные люди. В 90-х чуть было не уехали туда…

  3. Даа какие времена были везде работа кипела комсомольские бригады соц соревновании интересно было работать и жили хорошо премии давали 13ый зарплаты были а сейчас сколько не пахай всеравно не хватает

    1. @Лис Anis зачем бежать? работа, радио, электричество, дорога, почта, сельмаг, клуб/библиотека, медпункт, а то и амбулатория, продукты свежее не бывает, и все было. Моя мама в 14лет (1950г) уехала в город учиться в медтехникум. Никто паспорта не требовал и никакого ограничения передвижения не было. Дали общежитие, потом сама попросилась по-дальше на ДВ на практику, тогда обеспечивали направлением на работу, вернулась с большими деньгами…. и жизнь в деревнях кипела, народу много было, зато сейчас деревни стерты с лица земли их нет, хоть с паспортом, хоть без. Города пустеют…

    2. @Елена Зайцева а когда работали на трудодни без денег в колхозе а потом ещё должен ждать кожу с поросёнка если зарезал и яйца куриные здай да ещё молоко. Это мне бабушка рассказывала а то что вы в фильмах видите ничего больше как пропоганда как и сейчас

    3. @Олександр Карпович так и моя мама из деревни с 1935 г р. а чем вас не устраивают трудодни? что и лодырям их ставить? про шкурку не врите

    4. @Олександр Карпович , какой бред. У каждой семьи обязательно огород соток 10. В каждом дворе корова, всякая мелкая живность. Если корова, значит телёнок. Телят государство принимало за 900руб. Бедствовать в селе могли только лентяи и пьяницы. Ничего не отнимали. Чтобы жить в селе и есть свиную шкурку, я даже не знаю кем надо быть. Моей маме в город, дед с бабушкой чемоданы с салом и мёдом слали. Детям давали направления от совхоза на учёбу в город или райцентр. Мой дед был инвалидом, с войны вернулся без ноги, из 10 детей выжило восемь. Совхоз помог деду построить новый дом, все дети получили отличное, бесплатное образование, профессию. Попробуйте сейчас, или в то же царское время, будучи калекой вырастить восемь детей, всем дать хорошее, бесплатное образование. Сейчас, детей бесплатно могут выучить только на специалиста широкого профиля по продаже трусов.

    5. @Лис Anis , не бежали, а молодёжь ехала в город за «красивой жизнью». Не каждому интересно убирать навоз, доить коров и копать огород. Это природа человека, независимо от строя и государства. После революции строили новую страну, опустошённую гражданской и первой мировой войнами. Потом ВОВ. Пол страны стёрто с лица земли. Опять всё строили заново. Люди в войне теряли всё. Жизнь приходилось начинать с нуля, с ложек, вилок…. Естественно послевоенные годы были очень трудные, для ВСЕХ. Как этого не понимают некоторые люди, просто не понятно.

  4. Так могли жить в своём »раю» СССР,почему Прибалтику окупировали? Мы тогда перед войной жыли намного лудше чем в Россий и сейчас жывём лудше.

    1. @Ainārs Mūrnieks Это были Латышские Красные Стрелки, поздравляю. Вот они-то и засрали всю сибирь матушку. Пустили козла в огород.

  5. В детстве больше всего боялся купить билет на разрекламированный «приключенческий» фильм,а попасть на такое фуфло.Актёры,снимавшиеся в такой дряни, потом старались об этом не вспоминать.Неудивительно,что вижу в первый раз.

    1. были,были и совдеповские приключенческие фильмы смотрибельные»Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»/с балладами незабвенного ВСВ/,»»Дети капитана Гранта»/сериал Говорухина/,Тревожное воскресенье,Пираты 20 века.,Там,где цветут эдельвейсы,Дерсу Узала,Неуловимые мстители вечные,Земля Санникова,И на камнях растут деревья,и конечно же-шедевр 58 года»Последний дюйм».Много можно вспомнить-не лабуду,а действительно кино из разряда искусство кино.

    2. Не знаю. Я сейчас с большим удовольствием этот фильм посмотрел.

    3. Жанры разные. Это так называемый «производственный. На любителя. Мне вот не нравятся фильмы катастрофы, ну а фэнтези терпеть не могу.

    4. @Раскол Родионов Производственный тоже можно сделать хорошо Например»Премия»

  6. Чем замечательны НАШИ актёры: Играют и «Положительных» героев и «Отрицательных» на ПОЛНУЮ ВЫКЛАДКУ!!!

    1. ой, да ладно вам! В Голливуде миллион шикарных актёров, которые играют шикарно любые роли, а вы так акцентируете на наших явно не от большого ума

    2. @Eagle Smith Ну так и смотри их фильмы.. Зачем этот фильм смотришь? Ещё и комментарии читаешь..

    3. @witaxa83 ну я так и думал, сто имеет место психическое отклонения. Вы перечитайте ещё раз, что я написал и сами себе ответьте, в чём ваша логика и что мне должно мешать смотреть советские фильмы и читать комментарии

    4. @witaxa83 я и наши фильмы смотрю и голливудские и те и другие есть замечательные. это у вас слабоумная однополярность в голове. наши, наши…

  7. В этом же году на экраны вышла «Ирония судьбы». Про бетоны и парткомы не вдохновляло ни тогда, ни тем более сейчас.

    1. @Евгений Сыроватский , пусть БУДЕТ СОЦИАЛИЗМ))) а преподаватели СОВРЕМЕННОГО социального миропостроения уже дарят ПРЕКРАСНОЕ И ВЕЧНОЕ — Олег Комолов, Константин Сёмин, Владислав Жуковский — МОЛОДЫЕ, УМНЫЕ социалисты-марксисты))) Светлое будущее БУДЕТ, когда такие люди в стране любимой есть!!!

    2. @ЗИНАИДА ШУБИНА Блажен, кто верует. Вроде как и марксизм ваш приказал долго жить, и справку о смерти давно выписали, а вы всё веруете…

    3. @Эксельсиор и Евгений….»Как нас будут грабить? Госдума приняла бюджет. Вся суть в цифрах[Смена власти с Николаем Бондаренко]» — похоронный бюджет РФ — это ли ДЕМОНгогия, а то что это МРАК — несомненно…. Последняя ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧЕРЕДНАЯ КАТАСТРОФА — Авачинская бухта — см. Караулова — Почему Кириенко так ненавидит Шойгу и зачем над ним издевается? — ВОТ ОНО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО!!! Словоблудие, трусость и одичалость — загневающий ОПГ капитализм КАРАЕТ себя и нас, живущих в нём!!!

    4. @Евгений Сыроватский НЕ ДОЖДЁТЕСЬ и молодые, как Олег Комолов — кандидат экономических наук — ЖИВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО диалектики спирали))) Всё возвращается на круги своя…. а у планеты Земля есть только один КРУГ — это кольцо ЛЮБВИ , а не потреблядства и мелкой, пакостной прибыли — «люби себя, начхай на все и в жизни ждёт тебя успех»….пусть через ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ, пусть через КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ …РУСИИ БЫТЬ!!!

    5. @ЗИНАИДА ШУБИНА Я Вам даже слегка завидую, уверовать в то, чего нет и существовать в этом придуманном мире, оторванным от реальности. Дети это называют «чик-чик я в домике». Святые люди, блаженные.

  8. Кавказ говорит о своей трагической непредсказуемости. Спитак и Кардамон тому свидетели.

    1. @Вероника Кузеванова «Конечно другое», ведь сход ледника в 2002 году «не уничтожал людей». Особенно «не уничтожил» съёмочную группу Сергея Бодрова и ещё более ста человек, потому что это «не природная катастрофа». Точно такая же «на природная катастрофа» — Армянское землетрясение 1988 года в Спитаке. Это такие же рукотворные трагедии, как в Будённовске и Беслане. P.S. В этом балагане есть трезвомыслящие, грамотные люди?

    2. @Uri Hmur1961 вас поправил грамотный человек. Кармадон — названия ущелья.
      Кардамон — специя.
      Зачем так гневаться?

  9. Классный фильм!
    -«почему вы были так уверены?»
    -«у меня были расчёты»
    -«но у меня они тоже были»
    -«неужели вы не допускали возможности ошибки?»
    -«нет, не допускал!»
    -«ну почему?»
    -«потому что я не имею право на это!»

    1. @Антонина Некрасова Ох ,как вы правы! Например учителя: старые молодых из школы выживают! Ужас!

    2. @Антонина Некрасова Комерческая тайна. Пусть ошибутся а я на его место.

    3. У каждого правда своя. Что старому полагать на время за пределами его интересов и возраста. И если молодой думает в более глобальном плане, то это будет более человечно, пусть даже обстоятельства в этот раз не подтвердили его правоту, но в другой раз могут быть другие обстоятельства и другие жертвы.
      Отметьте, что молодой установил запрет, который никто не смог снять с фомулировкой некомпетентности установившего. Значит полнота оснований установки запрета была.
      И его проект не отклонили, а тихо убрали в стол.
      В итоге так себе идея фильма.

    4. @Yuri Klenov Что значит человечнее? какие обстоятельства? есть научный подход, не место сууевериям!
      .
      Запрет снят, не знаю с какой формулировкой — но, наверно, что угрозы никакой нет.
      Не то время было, думаю, чтобы обвинять в некомпетентности — уважали и молодых.

    5. @krab.iz.17veka не будем брать реальные события, а по сюжету — проект крепления отклонили? Нет, лег в стол. Запрет сняла комиссия? Нет, снял авторитарно. А скала как нависала так и осталась нависать, без заключения. Нужна была энергия со станции. Вся история катастроф основывается на неучете таких маловероятных факторов. А это человеческие судьбы. Отсюда и «человечнее». И никаких суеверий. Более того, суеверия с другой стороны — вера, что такое не случится, доказанная собой самому себе. А по фильму, даже высокая должность не помогает. Прислали комиссию? Нет. Значит те, кто создали положения, что в таком случае должна быть остановка и комиссия были невеждами? Так и сейчас, кто повыше, тот и «я так хочу».

      И что говорится в середине фильма? Не стоит с ним бороться — сил не хватит против авторитета. Не против знаний.

      Какие уж тут суеверия)))

  10. «Столько этой формальности развелось. Скоро в баню голым не войдёшь» ))) Хорошо сказал.

    1. Формализм,бюрократизм,штурмовщины ежемесячные из за этого хронические погрешности,ошибки,грубые прощёты и в результате серия аварий и катастроф,обеднение и даже нищета,экономический крах и развал государства.Так мы постепенно проиграли западу и коммунистическая идея безоговорочно рухнула.Правильно по этому поводу сказал один политик:,,Тот кто не жалеет о прошлом-не имеет сердца!Тот кто стремится вернуть всё назад-не имеет мозгов!

    2. @Николай Гудзенко Нищета, говоришь? Парень, а ты действительно считаешь, что «политик» — это профессия? Правда? Неудивительно, что твоя Родина в полной жопе, а ты почему-то к ней не стремишься. Странно, не?

  11. 56:44 — «Никакой паники, товарищи! Все идите в транспортный тоннель — там безопасно. Скорее, ребята, скорее!»
    То никакой паники, то скорее… : ))))))

    1. Потеряна логика? Видимо ты жертва русского образования. Поясняю. «Быстрее» — подразумевает, что надо действовать чётко, быстро и грамотно. Паника — это беспорядочные, хаотичные действия, ничего общего со смыслом не имеющие. Так понятнее?

    2. @Константин Тулинов А можете объяснить логику — по какой причине вы в начале объяснения предыдущего вопроса высказали хамство в мой адрес, обратились фамильярно на «ты» к незнакомому человеку, а не дай бог к ребёнку или подростку (про жертву ЕГЭ — ведь это школьники предположительно), и лишь после этого продолжили своё повествование по существу вопроса. — Вот эту логику можете нам объяснить?

      Просто интересно исходя из каких нравственных позиций, не ЕГЭ образования предположительно школы времён СССР вы проводите такую политику общения. Этому вас в СССРовских школах обучали? Это так правильно?

  12. Звонок в Москву . Москва: » Помощь нужна?». Наши дни. Звонок в Москву. Москва: «Замуруйте там всех нах* ,чем меньше народу ,тем больше кислороду «…(Хабаровск)

  13. Да, такие фильмы по ТВ теперь не показывают, где люди такие же крепкие духом, как скалы. Наступило время бузовых и им подобных, гнилое время. Они частые гости на ТВ, вот почему ищу стоящие фильмы в интернете. Спасибо за этот фильм.

  14. В эпизоде на танцах снималась моя подруга — блондинка в полосатой маечке! Снимали в Ялте. Как приятно вспомнить юность и увидеть своих друзей молодыми!

  15. Что примечательно, прав то был Прокофьев. Эту скалу действительно укрепили при строительстве плотины описанным в им способом. Пробили тоннели, забетонировали их и стянули тросами, «пришив» скалу к берегу.

  16. Интересно было посмотреть, хотя кучу нестыковок, родители строили эту ГЭС, землетрясение и тоже помню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *